Flan

1 pâte feuilleté
75 cl de lait
20 cl de crème liquide entière
1 gousse de vanille
4 jaunes d’oeufs
1 oeuf
150 g de sucre
80 de Maïzena
30 g de beurre
Description :
Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer le lait, la crème liquide et la gousse de vanille fendue en deux. Lorsque le mélange commence à bouillir, retirer du feu et laisser infuser la vanille.
Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’oeufs et l’oeuf entier avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
Ajouter la Maïzena à la préparation oeufs-sucre et mélanger.
Incorporer le lait encore tiède en trois fois à la préparation précédente.
Replacer le tout dans la casserole et mettre sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe.
Retirer du feu et ajouter le beurre coupé en morceau.
Filmer au contact et laisser refroidir la préparation.
Etaler la pâte feuilleté dans un moule chemisé rond de 24 cm.
Fouetter légèrement la crème froide puis l’incorporer dans le moule.
Enfourner 60 minutes.