Soupe de champignon de Paris

500g de champignons de Paris
1 citron
50g de beurre
50g de farine
1L de bouillon de volaille
20cl de crème fraîche
2 échalotes
sel & poivre
Description :
Coupez la base sableuse du pied des champignons, lavez et épongez-les. Mettre une tête de côté pour garnir la soupe, puis hachez le reste et arrosez de jus du citron.
Pelez et hachez les échalotes.
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y les champignons et les échalotes hachés.
Mélangez, couvrez et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Portez le bouillon a ébullition.
Après les 10 minutes de cuisson, saupoudrez de farine le mélange champignons-échalotes. Mélangez et arrosez avec le bouillon très chaud, puis portez de nouveau à ébullition en remuant.
Poivrez et laissez frémir pendant 15 minutes.
Ensuite passez la soupe au mixeur et reversez dans la casserole.
Ajoutez la crème fraiche, mélangez au fouet et faites épaissir 10 minutes à petite ébullition.
Coupez en lamelles très fines les têtes de champignons mises de côté, jetez celles-ci dans une soupière chaude, parsemez de ciboulette et servez bien chaud.