Strudel aux pommes

1 pâte feuilletée
3 pommes
50 g d’amandes
50 g de raisins secs
½ c. à café de cannelle
5 à 10 cl de rhum agricole
2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 sachets de sucre vanillé
1 œuf
10 g de sucre glace
Description :
La veille, disposez vos raisins secs dans un bol, versez le rhum et faites-les tremper durant toute la nuit pour les hydrater. Mettez-les au réfrigérateur afin qu’ils restent frais.
Le lendemain, préchauffez votre four à 190°C.
Laver les pommes à l’eau claire et peler-les. Puis, disposer-les sur une planche de cuisine afin de les couper en petites lamelles. Dans un récipient adapté, concasser vos amandes à l’aide d’un mortier.
Sortir les raisins du réfrigérateur et les égoutter. Ensuite, disposer les lamelles de pommes dans un saladier. Ajouter le sucre vanillé, une ½ c. à café de cannelle, les raisins égouttés, 2 c. à soupe de crème fraîche et les amandes. Mélanger soigneusement vos pommes et raisins avec une spatule souple.
Dérouler la pâte feuilletée sur le plan de travail. Verser la préparation de strudel au centre de la pâte, formez un rectangle en laissant environ 2 cm d’espace le long des bords latéraux. Puis, avec un couteau, coupez des bandes tout autour de manière à former un soleil. Rabattre les bords en les croisant. Cette forme est typique dans une recette de strudel aux pommes.
Casser 1 œuf en séparant le blanc du jaune puis récupérer le jaune dans un petit récipient. À l’aide d’un pinceau, badigeonner le strudel du jaune d’oeuf et enfourner 25 min. Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Laisser refroidir 30 min avant de déguster.